Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости
изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного
продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в
организме выделяется инсулина.
Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки
инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо
этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или
ягодицах.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше
вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или
питание мышц, а пойдет в жир.
Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства
основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За
эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица
гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.
Продукт |
ГИ |
Семечки подсолнуха |
8 |
Чеснок |
10 |
Салат-латук |
10 |
Салат листовой |
10 |
Помидоры |
10 |
Лук |
10 |
Капуста |
10 |
Грибы |
10 |
Брокколи |
10 |
Кефир |
15 |
Арахис |
15 |
Орехи разные |
15-25 |
Соя |
16 |
Фасоль красная |
19 |
Рисовые отруби |
19 |
Брусника, клюква |
20 |
Фруктоза |
20 |
Вишня |
22 |
Горький шоколад |
25 |
Ягоды |
25-30 |
Чечевица |
27 |
Молоко цельное |
28 |
Фасоль |
30 |
Молоко обезжиренное |
32 |
Сливы |
33 |
Йогурт нежирный фруктовый |
33 |
Груши |
35 |
Яблоки |
35-40 |
Хлеб из цельной муки |
35 |
Хлеб ячменный |
38 |
Финики (сушеные) |
40 |
Овсяные хлопья |
40 |
Гречневая каша |
40 |
Земляника, клубника, крыжовник |
40 |
Фруктовые соки |
40-45 |
Спагетти белые, макароны |
42 |
Апельсины, мандарины |
42 |
Консервированный горошек |
43 |
Дыня |
43 |
Абрикосы |
44 |
Персики |
44 |
Пиво, квас |
45 |
Виноград |
46 |
Рис дикий |
47 |
Хлеб с отрубями |
47 |
Горошек зеленый |
47 |
Грейпфрутовый сок |
49 |
Ячменные хлопья |
50 |
Манго, киви |
50 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями |
50 |
Фасоль консервированная |
52 |
Попкорн |
55 |
Рис коричневый |
55 |
Овсяное печенье |
55 |
Овсяные отруби |
55 |
Гречка |
55 |
Картофель вареный |
56 |
Манго |
56 |
Бананы |
57 |
Рисовая вермишель |
58 |
Макароны |
60 |
Гамбургер |
61 |
Хлеб ржаной |
63 |
Свекла |
65 |
Манная каша |
66 |
Изюм |
67 |
Сухофрукты |
67 |
Пепси, кола и подобные напитки |
67 |
Хлеб белый |
70 |
Пшеничная мука (в. сорт) |
70 |
Бeлый pис |
70 |
Кукуруза |
70 |
Картофельное пюре |
70 |
Арбуз |
71 |
Пшеничные хлопья |
73 |
Хлебцы пшеничные |
75 |
Картофель-фри |
75 |
Кукурузные хлопья |
80 |
Карамель |
80 |
Картофель печеный |
85 |
Мед |
88 |
Воздушный рис |
94 |
Глюкоза |
100 |
Мальтоза |
105 |
Солод |
110 |
Калорийность — это количественный показатель
энергетической ценности продуктов. Для поддержания постоянного веса,
количество расходуемых калорий примерно должно соответствовать
количеству потребляемых. Ниже приведена таблица содержания калорий в
некоторых готовых блюдах.
Наименование блюда |
Ккал |
Биточки говяжьи |
235 |
Биточки рыбные |
133 |
Блины с маслом |
235 |
Блины с творогом |
195 |
Борщ из свежей капусты (500 г.) |
116 |
Борщ из квашеной капусты (500 г.) |
156 |
Бульон мясной |
20 |
Бутерброд с колбасой вареной |
150 |
Бутерброд с икрой красной |
110 |
Вареники с картофелем |
221 |
Вареники с творогом |
235 |
Вареники с творогом и сметаной |
357 |
Винегрет |
128 |
Гуляш говяжий |
180 |
Гуляш свиной |
355 |
Запеканка творожная |
199 |
Икра баклажанная |
91 |
Икра кабачковая |
90 |
Картофельные оладьи |
662 |
Картофель отварной с маслом |
126 |
Картофель отварной со сметаной |
117 |
Картофель отварной с соусом |
90 |
Какао без сахара |
60 |
Какао на сгущеном молоке |
90 |
Каша гречневая |
197 |
Каша пшенная |
168 |
Каша рисовая |
152 |
Каша перловая |
137 |
Каша ячневая |
141 |
Каша пшеничная |
167 |
Кисель из свежих ягод |
105 |
Компот из сухофруктов |
170 |
Кофе растворимый без сахара |
2 |
Кофе черный с сахаром |
10 |
Кофе с молоком без сахара |
40 |
Кофе со сливками без сахара |
59 |
Кофе с молоком и сахаром |
77 |
Кофе на сгущеном молоке |
67 |
Кофейный напиток |
80 |
Лапша домашняя |
431 |
Макароны |
153 |
Каша гречневая |
197 |
Мясо тушеное |
175 |
Напиток из сиропа |
141 |
Окрошка мясная |
269 |
Омлет |
250 |
Печень говяжья жареная |
200 |
Печень по-строгановски |
260 |
Плов говяжий |
369 |
Пюре с маслом |
141 |
Пюре морковное |
157 |
Рассольник |
246 |
Салат из огурцов |
76 |
Салат из помидоров |
108 |
Салат из редьки |
128 |
Салат из редиса |
117 |
Салат из капусты |
83 |
Салат из квашеной капусты |
69 |
Салат из свеклы |
67 |
Салат мясной |
385 |
Сердце в соусе |
168 |
Сок яблочный |
44 |
Сок сливовый |
66 |
Сок абрикосовый |
55 |
Сок вишневый |
54 |
Сок виноградный |
72 |
Сок апельсиновый |
54 |
Студень говяжий |
40 |
Суп картофельный |
233 |
Суп с макаронами |
257 |
Суп молочный с макаронами |
390 |
Суп молочный рисовый |
379 |
Суп гороховый |
242 |
Чай без сахара |
2 |
Чай с сахаром |
29 |
Чай с лимоном и сахаром |
30 |
Чай с молоком и сахаром |
44 |
Чай со сливками и сахаром |
71 |
Шницель |
168 |
Щи из свежей капусты |
88 |
Яйца вареные (2 шт.) |
126 |
Яйца жареные (2 шт.) |
201 |
Онлайн калькулятор калорий поможет вам посчитать сколько калорий вы потребляете во время основных приемов пищи (завтрак, обед ужин).
Запрещенные пищевые красители — достоверно приносящие вред организму (запрещены в России):
- E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
- E123 — Красный амарант (краситель);
- E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
- E240 — Формальдегид (консервант).
Запрещенные добавки — вред не доказан, но не разрешены к
использованию в российской промышленности из-за недостаточного
количества тестов качества.
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
- E154 — Коричневый FK;
- E173 — Алюминий;
- E180 — Рубиновый литол ВК;
- E388 — Тиопропионовая кислота;
- E389 — Дилаурилтиодипропионат;
- E424 — Курдлан;
- E512 — Хлорид олова(II);
- E537 — Гексацианоманганат железа;
- E557 — Силикат цинка;
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
- E916 — Кальция йодат;
- E917 — Калия йодат;
- E918 — Оксиды азота;
- E919 — Нитрозил хлорид;
- E922 — Персульфат калия;
- E923 — Персульфат аммония;
- E924b — Бромат кальция;
- E925 — Хлор;
- E926 — Диоксид хлора;
- E929 — Перекись ацетона.
Разрешенные в России пищевые добавки, но запрещены в Евросоюзе:
- E102 — Тартразин;
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан. ,
-