вторник, 6 ноября 2012 г.

Почему чеснок полезен для сердца,


Почему чеснок полезен для сердца,
Чеснок используется практически во всех блюдах азиатской кухни, а также венгерской, греческой, итальянской, испанской. Его добавляют в супы, салаты, соусы, он подходит к мягким сырам, творогу, овощным, рыбным, мучным, яичным блюдам и т.д.
Чеснок. Полезные и целебные (лечебные) свойства чеснокаЧеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы. Пифагор называл это растение «царем приправ». Его находили в гробницах фараонов, упоминали в Библии, им же пугали вампиров.
Это растение называют «вонючей розой», хотя на самом деле оно – близкий родственник лилий.
Все это – чеснок, обладатель характерного едкого запаха, который издают соединения серы.

История Чеснок


Считается, что впервые чеснок стали выращивать на территории Индии еще пять тысяч лет назад. Тогда его использовали исключительно в лечебных целях, поскольку кулинарам не нравился его резкий запах и вкус. Специи и здоровое питание Здоровая пища не обязательно должна быть пресной. Узнайте мнение диетолога о специях.
Уже древние египтяне были не так привередливы и активно употребляли чеснок в пищу. Есть упоминания, что он включался в рацион рабочих, задействованных на строительстве пирамид. Однажды нехватка чеснока даже вызвала восстание.
На протяжении многих тысячелетий чеснок был любимым растением у разных народов. До сих пор едкое растение – одна из важнейших приправ во многих рецептах национальных кухонь мира.

Почему чеснок такой вонючий?

Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха. Именно ему и приписывались все чудодейственные свойства чеснока. Это летучее вещество образуется в тот момент, когда чеснок подвергается механической обработке: разрезанию, раздавлению или любому другому нарушению его природной структуры. В мякоти чеснока содержится около полпроцента эфирных масел, богатых аллицином и другими соединениями серы, которые при контакте с воздухом издают характерный запах.
Несмотря на неприятный запах, особенно старый чеснок– мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Кроме того, это вещество – яд для микробов и даже раковых клеток.

Чеснок – полезные свойства

С древних времён людям известны полезные свойства чеснока. У многих народов мира его считали чудодейственным средством почти от всех болезней – от банальной простуды и гриппа до такого ужаса, как чума. В сочетании с другими лекарственными препаратами он широко используется в фитотерапии (растительной медицине).
Сырой чеснок признан действенным средством от прыщей. Имеются серьёзные доказательства, что он хорошо снижает уровень плохого холестерина в крови. Его также используют как эффективное натуральное средство против насекомых.
Чем сильнее вкус у чеснока, тем больше в нем содержится соединений серы, и, следовательно, он имеет более сильный лечебный эффект. Принято считать, что в натуральном чесноке более высокий уровень соединений серы, и, как следствие, у него более сильные лечебные свойства.

Чеснок - универсальный антибактериальное средство

Научная мысль и здравые рассуждения каждого человека заставляют думать, что иммунитет чеснока, то есть невосприимчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям, объясняется прежде всего его изумительными фитонцидными свойствами. Многие явления, на первый взгляд непонятные, можно объяснить, если встать на такую точку зрения.
Летучие фитонциды и сок чеснока обладают, как мы уже убедились, исключительной способностью убивать различные микроорганизмы. Погибают от чеснока бактерии, не могущие жить без кислорода воздуха, погибают и бактерии, для которых кислород вреден; чеснок умерщвляет бактерий, вызывающих гниение трупов животных и растений, и виновников самых различных заболеваний человека и животных: холеры, брюшного тифа, дифтерита, дизентерии и очень многих других. В атмосфере летучих фитонцидов чеснока или в соприкосновении с его тканевым соком не могут жить микроскопические грибы, например плесневые. Бактерии — обитатели почвы — не в состоянии сопротивляться фитонцидам чеснока.
Сотни ученых испробовали действие чеснока на микроорганизмы и пока не напали на такой микроб, который не убивался бы чесноком. Исключением явилась, как мы уже говорили, открытая в нашей лаборатории бактерия, названная чесночной. При ослабленной жизнедеятельности чеснока он может заболеть, если в тканях его окажутся чесночные бактерии.

Чеснок Усваивает железа и богат селеном

В чесноке есть и другие не менее вонючие соединения, которые полезны для здоровья. Например, диаллилсульфиды улучшают производство специального белка, который участвует в усвоении железа клетками. Они же снижают активность воспалительных процессов в организме.
Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин — летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)».
Чеснок способен поглощать селен из почвы даже тогда, когда этого минерала в ней ничтожно мало.

Чеснок для здоровья сердца и сосудов

Содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление.
Исследователи университета штата Алабама подтвердили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха.
Частицы аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который, как выяснили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов.
Сероводород, как известно, обладает крайне неприятным запахом. Но в небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
В рамках эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость с чесночным соком. В результате, как оказалось, напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%.
Исследователи также обнаружили, что эритроциты, подвергнутые минутному воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают вырабатывать сероводород.
Дальнейшие эксперименты показали, что химическая реакция происходит в основном на поверхности кровяных клеток.
Исследователи предлагают использовать уровень выделения сероводорода эритроцитами для стандартизации пищевых добавок на основе чеснока.
Руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: «Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний«.
Однако с Краусом согласны не все исследователи. Представитель Британского фонда сердечных заболеваний Джуди О`Саливан заявляет, что «доказательств того, что чеснок снижает риск развития сердечных заболеваний, недостаточно«.
Кстати, такое действие оказывают только полисульфиды из свежего чеснока. БАДы с чесноком на здоровье сосудов никак не влияют. А английские эксперты предупреждают, что прием пищевых добавок, сделанных на основе экстракта чеснока, может привести к побочным эффектам.
Чеснок нормализует свертываемость крови и снижает в ней уровень «плохого холестерина». Регулярное употребление чеснока может стать дополнительной мерой в защите от атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Кроме того, чеснок – отличный источник витамина С, витамина В6 и марганца, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.

чеснок для похудения

Последнее время чеснок для похудения нашел свое применения в некоторых диетах. Так, люди, которые стараются похудеть, иногда включать в свой рацион питания несколько зубчиков этого натурального продукта.
Стоит отметить, что аллицин способен уменьшать уровень плохих жиров и холестерина в крови, что так же способствует процессу похудения. Среди других полезных свойств чеснока стоит отметить способность снижать аппетит. Повышение в крови уровня адреналина после употребления чеснока приводит к улучшению процесса обмена веществ.

Диета с чесноком

Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, — утверждают исследователи.
еснок для похудения нужно употреблять придерживаясь системы постепенного наращивания и уменьшения. Первые шесть дней схема выглядит так – первый день – один зубчик, второй день – два и дальше каждый день прибавляйте по одному зубчику – так вы плавно перейдете от одного к шести. Дальше все делаем с точностью до наоборот – от шести зубчиков отнимаем по одному каждый день – вы вернетесь снова к одному зубчику.
Очень эффективен и другой способ – чесночный настой. Готовить его нужно с вечера. Чеснок режем на дольки, заливаем стаканом кипящей воды, накрываем и оставляем до утра. Ежедневное употребление такого настоя не только поможет в борьбе с жировыми отложениями, но и заметно улучшит кровообращение.
Можно попробовать другой рецепт – чесночный коктейль. Несколько долек чеснока пропустите через чесночницу, и залейте эту кашицу кефиром (примерно 300 грамм). Размешайте и принимайте после 18 часов.
Если вас тревожит что появится запах чеснока, то есть неплохой способ его нейтрализовать – пожуйте веточку свежей петрушки и чесночный запах исчезнет.

Как выбрать правильный чеснок?

Максимально полезен для здоровья только свежий чеснок. Хлопья, порошок или пасты из этого растения могут быть более удобны в кулинарии, но почти бесполезны для здоровья.
Такие приправы и соусы готовят при помощи термической обработки, что лишает продукт витаминов и других полезных веществ. Кроме того, в чесночные приправы нередко добавляют очень много соли.
Чеснок бывает разных сортов и форм. Есть чесночные головки, состоящие из отдельных зубков. Есть сорта, похожие на лук: в них зубки не отделены друг от друга перегородками.
У качественного чеснока твердая, объемная и сухая головка. Мягкий и проросший чеснок брать не стоит: скорее всего, он неправильно хранился, отсырел и уже не так полезен. Как получить от чеснока максимум пользы?
Чтобы получить все полезные вещества из чесночного зубка, его придется не только почистить, но и измельчить. Максимально полезным считается измельченный чеснок, который перед приготовлением «подышал» около 10 минут.
Нагревание до комнатной температуры и добавление кислоты (например, лимонного сока) позволяет ферменту аллиназе начать расщепление аллицина, что улучшает его усвоение.
Длительная термическая обработка, напротив, лишает чеснок полезных соединений. Всего минута в микроволновой печи оставляет в чесноке только запах и вкус. В горячих блюдах он сохраняет свои свойства не больше 10–15 минут. Поэтому чеснок рекомендуют добавлять незадолго до того, как блюдо будет готовым. Самое важное Неприятный чесночный запах вызывают содержащиеся в его эфирных маслах соединения серы. Они очень полезны для здоровья, так как защищают организм от воспалительных процессов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свежий чеснок – источник витамина С и селена.

Как избавится от запаха чеснока

Неприятный запах чеснока можно уменьшить стандартными гигиеническими процедурами. Они включают в себя чистку зубов, полоскание рта и очистку языка. Эти методы помогают уменьшить количество зловонных бактерий во рту.
Кроме стандартных, есть и специально разработанные средства гигиены, которые нацелены именно на уменьшение чесночного запаха.
 Петрушка
Одним из признанных народных методов борьбы с чесночным запахом считается петрушка. Ведь не зря же она входит в состав почти всех блюд из чеснока. Хотя, по правде говоря, ее используют не только для этого дела. Употребление зелени петрушки способно также уменьшить и запах алкоголя. Кушать ее желательно во время приема чеснока или блюд из него. Наибольший эффект дает употребление этой зелени поближе к концу приема пищи или после нее. Но таким свойством обладает только свежая зеленая петрушка. В иных видах она тоже помогает, но не так сильно.
Кардамон
Уменьшить запах чеснока помогает и жевание семян кардамона. В отличие от петрушки, у него более сильный собственный аромат. Так что не всем он может понравиться. Действие кардамона основано не только на борьбе с запахом чеснока, но и на замещении его более сильным пряным ароматом.
Молоко
Последние исследования показывают, что один стакан молока способен существенно уменьшить зловонный запах чеснока. Жирное молоко для такого дела подходит намного больше, чем обезжиренное. И вообще, употребление жирных продуктов помогает несколько уменьшить неприятные ароматы нашего «пахучего» друга. Наибольший эффект достигается в том случае, когда жирные продукты хорошо смешаны с чесноком. Что же до молока, то его лучше выпить сразу же после приема чесночных блюд. Но… будьте все-таки осторожны. Не со всеми продуктами и блюдами молоко хорошо сочетается.

Противопоказания Чеснока

Сырой чеснок имеет очень сильный вкус. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Большие количества чеснока могут создать серьёзные проблемы для пищеварительного тракта.
У некоторых людей может быть аллергия на чеснок. Признаками чесночной аллергии являются высокая температура, головные боли и даже кожная сыпь. Также нужно быть очень осторожным, если Вы употребляете БАДы и прочие биологические добавки. Чеснок сводит на нет все их свойства. В таких случаях необходимо посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства чеснока