Почему чеснок полезен для сердца,
Чеснок используется практически во всех блюдах азиатской кухни, а также венгерской, греческой, итальянской, испанской. Его добавляют в супы, салаты, соусы, он подходит к мягким сырам, творогу, овощным, рыбным, мучным, яичным блюдам и т.д.
Чеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы. Пифагор называл это растение «царем приправ». Его находили в гробницах фараонов, упоминали в Библии, им же пугали вампиров.
Это растение называют «вонючей розой», хотя на самом деле оно – близкий родственник лилий.
Все это – чеснок, обладатель характерного едкого запаха, который издают соединения серы.
История Чеснок
Считается, что впервые чеснок стали выращивать на территории Индии еще пять тысяч лет назад. Тогда его использовали исключительно в лечебных целях, поскольку кулинарам не нравился его резкий запах и вкус. Специи и здоровое питание Здоровая пища не обязательно должна быть пресной. Узнайте мнение диетолога о специях.
Уже древние египтяне были не так привередливы и активно употребляли чеснок в пищу. Есть упоминания, что он включался в рацион рабочих, задействованных на строительстве пирамид. Однажды нехватка чеснока даже вызвала восстание.
На протяжении многих тысячелетий чеснок был любимым растением у разных народов. До сих пор едкое растение – одна из важнейших приправ во многих рецептах национальных кухонь мира.
Почему чеснок такой вонючий?
Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха. Именно ему и приписывались все чудодейственные свойства чеснока. Это летучее вещество образуется в тот момент, когда чеснок подвергается механической обработке: разрезанию, раздавлению или любому другому нарушению его природной структуры. В мякоти чеснока содержится около полпроцента эфирных масел, богатых аллицином и другими соединениями серы, которые при контакте с воздухом издают характерный запах.Несмотря на неприятный запах, особенно старый чеснок– мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Кроме того, это вещество – яд для микробов и даже раковых клеток.
Чеснок – полезные свойства
С древних времён людям известны полезные свойства чеснока. У многих народов мира его считали чудодейственным средством почти от всех болезней – от банальной простуды и гриппа до такого ужаса, как чума. В сочетании с другими лекарственными препаратами он широко используется в фитотерапии (растительной медицине).Сырой чеснок признан действенным средством от прыщей. Имеются серьёзные доказательства, что он хорошо снижает уровень плохого холестерина в крови. Его также используют как эффективное натуральное средство против насекомых.
Чем сильнее вкус у чеснока, тем больше в нем содержится соединений серы, и, следовательно, он имеет более сильный лечебный эффект. Принято считать, что в натуральном чесноке более высокий уровень соединений серы, и, как следствие, у него более сильные лечебные свойства.
Чеснок - универсальный антибактериальное средство
Научная мысль и здравые рассуждения каждого человека заставляют думать, что иммунитет чеснока, то есть невосприимчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям, объясняется прежде всего его изумительными фитонцидными свойствами. Многие явления, на первый взгляд непонятные, можно объяснить, если встать на такую точку зрения.Летучие фитонциды и сок чеснока обладают, как мы уже убедились, исключительной способностью убивать различные микроорганизмы. Погибают от чеснока бактерии, не могущие жить без кислорода воздуха, погибают и бактерии, для которых кислород вреден; чеснок умерщвляет бактерий, вызывающих гниение трупов животных и растений, и виновников самых различных заболеваний человека и животных: холеры, брюшного тифа, дифтерита, дизентерии и очень многих других. В атмосфере летучих фитонцидов чеснока или в соприкосновении с его тканевым соком не могут жить микроскопические грибы, например плесневые. Бактерии — обитатели почвы — не в состоянии сопротивляться фитонцидам чеснока.
Сотни ученых испробовали действие чеснока на микроорганизмы и пока не напали на такой микроб, который не убивался бы чесноком. Исключением явилась, как мы уже говорили, открытая в нашей лаборатории бактерия, названная чесночной. При ослабленной жизнедеятельности чеснока он может заболеть, если в тканях его окажутся чесночные бактерии.
Чеснок Усваивает железа и богат селеном
В чесноке есть и другие не менее вонючие соединения, которые полезны для здоровья. Например, диаллилсульфиды улучшают производство специального белка, который участвует в усвоении железа клетками. Они же снижают активность воспалительных процессов в организме.Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин — летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)».
Чеснок способен поглощать селен из почвы даже тогда, когда этого минерала в ней ничтожно мало.
Чеснок для здоровья сердца и сосудов
Содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление.Исследователи университета штата Алабама подтвердили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха.
Частицы аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который, как выяснили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов.
Сероводород, как известно, обладает крайне неприятным запахом. Но в небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
В рамках эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость с чесночным соком. В результате, как оказалось, напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%.
Исследователи также обнаружили, что эритроциты, подвергнутые минутному воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают вырабатывать сероводород.
Дальнейшие эксперименты показали, что химическая реакция происходит в основном на поверхности кровяных клеток.
Исследователи предлагают использовать уровень выделения сероводорода эритроцитами для стандартизации пищевых добавок на основе чеснока.
Руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: «Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний«.
Однако с Краусом согласны не все исследователи. Представитель Британского фонда сердечных заболеваний Джуди О`Саливан заявляет, что «доказательств того, что чеснок снижает риск развития сердечных заболеваний, недостаточно«.
Кстати, такое действие оказывают только полисульфиды из свежего чеснока. БАДы с чесноком на здоровье сосудов никак не влияют. А английские эксперты предупреждают, что прием пищевых добавок, сделанных на основе экстракта чеснока, может привести к побочным эффектам.
Чеснок нормализует свертываемость крови и снижает в ней уровень «плохого холестерина». Регулярное употребление чеснока может стать дополнительной мерой в защите от атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Кроме того, чеснок – отличный источник витамина С, витамина В6 и марганца, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.
чеснок для похудения
Последнее время чеснок для похудения нашел свое применения в некоторых диетах. Так, люди, которые стараются похудеть, иногда включать в свой рацион питания несколько зубчиков этого натурального продукта.Стоит отметить, что аллицин способен уменьшать уровень плохих жиров и холестерина в крови, что так же способствует процессу похудения. Среди других полезных свойств чеснока стоит отметить способность снижать аппетит. Повышение в крови уровня адреналина после употребления чеснока приводит к улучшению процесса обмена веществ.
Диета с чесноком
Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, — утверждают исследователи.еснок для похудения нужно употреблять придерживаясь системы постепенного наращивания и уменьшения. Первые шесть дней схема выглядит так – первый день – один зубчик, второй день – два и дальше каждый день прибавляйте по одному зубчику – так вы плавно перейдете от одного к шести. Дальше все делаем с точностью до наоборот – от шести зубчиков отнимаем по одному каждый день – вы вернетесь снова к одному зубчику.
Очень эффективен и другой способ – чесночный настой. Готовить его нужно с вечера. Чеснок режем на дольки, заливаем стаканом кипящей воды, накрываем и оставляем до утра. Ежедневное употребление такого настоя не только поможет в борьбе с жировыми отложениями, но и заметно улучшит кровообращение.
Можно попробовать другой рецепт – чесночный коктейль. Несколько долек чеснока пропустите через чесночницу, и залейте эту кашицу кефиром (примерно 300 грамм). Размешайте и принимайте после 18 часов.
Если вас тревожит что появится запах чеснока, то есть неплохой способ его нейтрализовать – пожуйте веточку свежей петрушки и чесночный запах исчезнет.
Как выбрать правильный чеснок?
Максимально полезен для здоровья только свежий чеснок. Хлопья, порошок или пасты из этого растения могут быть более удобны в кулинарии, но почти бесполезны для здоровья.Такие приправы и соусы готовят при помощи термической обработки, что лишает продукт витаминов и других полезных веществ. Кроме того, в чесночные приправы нередко добавляют очень много соли.
Чеснок бывает разных сортов и форм. Есть чесночные головки, состоящие из отдельных зубков. Есть сорта, похожие на лук: в них зубки не отделены друг от друга перегородками.
У качественного чеснока твердая, объемная и сухая головка. Мягкий и проросший чеснок брать не стоит: скорее всего, он неправильно хранился, отсырел и уже не так полезен. Как получить от чеснока максимум пользы?
Чтобы получить все полезные вещества из чесночного зубка, его придется не только почистить, но и измельчить. Максимально полезным считается измельченный чеснок, который перед приготовлением «подышал» около 10 минут.
Нагревание до комнатной температуры и добавление кислоты (например, лимонного сока) позволяет ферменту аллиназе начать расщепление аллицина, что улучшает его усвоение.
Длительная термическая обработка, напротив, лишает чеснок полезных соединений. Всего минута в микроволновой печи оставляет в чесноке только запах и вкус. В горячих блюдах он сохраняет свои свойства не больше 10–15 минут. Поэтому чеснок рекомендуют добавлять незадолго до того, как блюдо будет готовым. Самое важное Неприятный чесночный запах вызывают содержащиеся в его эфирных маслах соединения серы. Они очень полезны для здоровья, так как защищают организм от воспалительных процессов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свежий чеснок – источник витамина С и селена.
Как избавится от запаха чеснока
Неприятный запах чеснока можно уменьшить стандартными гигиеническими процедурами. Они включают в себя чистку зубов, полоскание рта и очистку языка. Эти методы помогают уменьшить количество зловонных бактерий во рту.Кроме стандартных, есть и специально разработанные средства гигиены, которые нацелены именно на уменьшение чесночного запаха.
Петрушка
Одним из признанных народных методов борьбы с чесночным запахом считается петрушка. Ведь не зря же она входит в состав почти всех блюд из чеснока. Хотя, по правде говоря, ее используют не только для этого дела. Употребление зелени петрушки способно также уменьшить и запах алкоголя. Кушать ее желательно во время приема чеснока или блюд из него. Наибольший эффект дает употребление этой зелени поближе к концу приема пищи или после нее. Но таким свойством обладает только свежая зеленая петрушка. В иных видах она тоже помогает, но не так сильно.
Кардамон
Уменьшить запах чеснока помогает и жевание семян кардамона. В отличие от петрушки, у него более сильный собственный аромат. Так что не всем он может понравиться. Действие кардамона основано не только на борьбе с запахом чеснока, но и на замещении его более сильным пряным ароматом.
Молоко
Последние исследования показывают, что один стакан молока способен существенно уменьшить зловонный запах чеснока. Жирное молоко для такого дела подходит намного больше, чем обезжиренное. И вообще, употребление жирных продуктов помогает несколько уменьшить неприятные ароматы нашего «пахучего» друга. Наибольший эффект достигается в том случае, когда жирные продукты хорошо смешаны с чесноком. Что же до молока, то его лучше выпить сразу же после приема чесночных блюд. Но… будьте все-таки осторожны. Не со всеми продуктами и блюдами молоко хорошо сочетается.
Противопоказания Чеснока
Сырой чеснок имеет очень сильный вкус. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Большие количества чеснока могут создать серьёзные проблемы для пищеварительного тракта.У некоторых людей может быть аллергия на чеснок. Признаками чесночной аллергии являются высокая температура, головные боли и даже кожная сыпь. Также нужно быть очень осторожным, если Вы употребляете БАДы и прочие биологические добавки. Чеснок сводит на нет все их свойства. В таких случаях необходимо посоветоваться с врачом.