Завариваем иван-чай: Забытое лекарство народной медицины |
Несмотря на то, что медицина и косметология
идут вперед семимильными шагами, не стоит забывать о народной медицине,
рецепты которой до сих пор не утратили актуальности. Неожиданная
альтернатива зеленому и черному чаям, а также кофе – напиток, который
взбодрит и станет источников витамина С, танина и многих минеральных
веществ, а именно – иван-чай. Иван-чай может успокоить нервную систему, избавить от головной боли и нормализовать сон. Как правильно заваривать иван-чай – этот чудо-напиток?
Сегодня мы по утрам обычно пьем кофе, черный или зеленый чай. А
когда-то утро на Руси начиналось с заваривания иван-чая. В народной
медицине считалось, что он придает силы, оберегает от хворей, избавляет
от расстройства нервов и бессонницы. Даже злокачественные опухоли раньше
лечили иван-чаем.
Ботаническая характеристика иван-чая
Иван-чай или кипрей узколистный – это
многолетнее травянистое растение высотой до метра из семейства
кипрейных. Стебель его прямой, заканчивается кистью соцветия
розовато-сиреневых крупных цветков. Листья узкие, линейно-ланцетные,
голые, очередные. Цветет с июня по сентябрь. Плод – голая коробочка.
Растет на европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем
Востоке, на Северном Кавказе на лугах, предпочитая пониженные влажные
места, выходы ручьев. В качестве лекарственного сырья используются
соцветия и листья. Их собирают, сушат и заваривают. На Руси существовал
способ ферментации такого чая. Листья сначала сушили, затем обдавали
кипятком, перетирали, сушили в печи, еще раз перетирали и складывали в
туеса (специальные емкости из бересты), где он мог храниться несколько
лет. Именно так готовили когда-то знаменитый капорский чай (от названия
деревни Капорье под Петербургом).
Еще в XIX веке заваренный иван-чай вытеснял в
России черный индийский чай, но со временем о нем забыли. И только
сегодня, когда лечение лекарственными растениями из народной медицины
вошло в моду, о нем стали вспоминать.
|
Химический состав иван-чая и его действие на организм человека
В иван-чае много витамина С, дубильных веществ (танина), слизи, есть
алколоиды, сахара, пектины. В нем также содержится много минеральных
веществ: железа, никеля, меди, марганца, титатна, молибдена, бора,
калия, натрия, кальция, магния, лития.
Заваренный иван-чай действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Иван-чаем лечили головные боли. Также его традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта – большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
Заваренный иван-чай действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Иван-чаем лечили головные боли. Также его традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта – большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
Применяли иван-чай и при малокровии – восстановлению
состава крови способствовало сочетание железа и витамина С (в
присутствии витамина С железо лучше усваивается). Безусловно, одними
растительными препаратами малокровие не вылечишь, так как железо в них
находится в трудном для усваивания организмом состоянии, тем не менее,
свое положительное влияние иван-чай оказывал и в этой области.
Большое
количество витамина С и минеральных веществ способствуют общему
оздоровлению организма, так как улучшают обменные процессы, вместе с
которыми укрепляется иммунитет, восстанавливается аппетит. На Руси
считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и
защищает от самых разных заболеваний. И это так – сегодня установлено,
что иван-чай обладает прекрасными антиоксидантными
свойствами, защищая нас от свободных радикалов – частиц, которые
разрушают наши клетки. При простудных заболеваниях иван-чаем полощут
горло.
Применяют это растение и наружно: его отваром промывают гнойные раны,
при кожных заболеваниях на пораженные участки кожи накладывают
салфетки, смоченные отварами и настоями иван-чая. Иван-чай
используется в народной медицине и для лечения злокачественных
опухолей. С научной точки зрения в этом нет ничего удивительного: такое
большое количество содержащихся в нем микроэлементов не может не
повлиять на состояние иммунитета – именно эта система защищает нас от
злокачественных опухолей, уничтожая их клетки. Молодые побеги иван-чая
использовались для салатов, а высушенные и перемолотые корни добавлялись
в муку, придавая мучным изделиям своеобразный сладковатый приятный
вкус.
Как приготовить иван-чай дома
В домашних условиях иван-чай можно приготовить следующим образом:
• половину столовой ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить
стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и пить как
обычный чай; для вкуса вместо сахара лучше добавлять мед;
• настой иван-чая для лечения желудочно-кишечных заболеваний:
столовую ложку сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом
кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и принимать по
столовой ложке 3–4 раза в день;
• отвар иван-чая для наружного применения: две столовых ложки сухого
измельченного сырья, залить стаканом холодной воды, довести до кипения,
кипятить 30 минут, долить до исходного уровня, снова довести до кипения,
процедить и применять в виде примочек при язвах, ожогах и гнойных
ранах.
Заваренный иван-чай – это традиционно русский чай, и он снова входит в моду!