Чудодейственный имбирь
Как мы обычно поступаем при появлении малейших признаков простуды или
плохого самочувствия – наведываемся в аптеку? Именно, а все потому, что
мало кто знает о таком интересном средстве как имбирь. Казалось бы,
обыкновенные специи, но не спешите – имбирь имеет очень богатые полезные
вещества, а болезни, от которых спасет это растение – не пересчитать.
Имбирь (Zingiber officinalis) – одна из древнейших восточных
пряностей, которая применяется для приготовления почти всех блюд (по
вкусу он и острый и сладкий), чаев и даже употребляется в чистом виде.
Имбирь имеет терпкий запах (благодаря эфирному маслу (1,2-3%)) и жгучий вкус, который обуславливает фенолоподобное вещество гингерол. Корень имбиря также богат витаминами С, А, В1, В2; имеет немалый набор микро- и макроэлементов: соли фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия и цинка; включает в себя все незаменимые аминокислоты: треонин, триптофан, лейцин, метионин, фениланин, валин, которые необходимы организму человека.
Это растение, благодаря всем своим полезным веществам, убивает микробы
и повышает устойчивость организма к инфекциям, а химические элементы,
которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют
образование желудочного сока, ускоряют обмен веществ. Кожица имбиря
обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны. Имбирь
применяют при параличе, глистных заболеваниях, при диарее и как защитное
средство при укусах насекомых. Он укрепляет сосуды и улучшает память,
является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным
средством, оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, а
также стимулирует деятельность щитовидной железы; снижает уровень
холестерина в крови, восстанавливает силы, выводит токсины, обладает
антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при
простуде и зубной боли. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, чем
очень полезен людям, занятым умственным трудом, так как разжижая кровь,
он способствует лучшему снабжению мозга кислородом. Кроме того, он
замедляет процессы старения и повышает либидо. Эфирное
масло имбиря задерживает рост бактерий, способствует усилению процессов
метаболизма в организме, что приводит к похудению.
Применяя это растение, следует быть осторожным и обратить внимание на противопоказания: 2-3 триместр беременности,
период лактации, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
желчнокаменная болезнь, неспецифический язвенный колит, гепатиты,
острые воспалительные заболевания ЖКТ, некоторые формы аллергии и
гипертонии, высокая температура.
Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции.
Существует множество рецептов применения чудодейственного корня. Вот некоторые из них:
1. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета:
400г свежего корня имбиря очистите от кожуры, натрите на терке и
залейте спиртом. Дайте настояться в течение нескольких недель в теплом
месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета,
процедите и пейте после завтрака и обеда по 1 ч.л. Имбирь облегчит
отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет
раздражение в горле.
2. При сухом кашле и бронхите смешайте свежий имбирный сок с лимонным соком и добавьте мед.
3. При мокром кашле: смешайте горячее молоко и сушеный имбирь (1/3 ч.л.), по желанию можно добавить немного куркумы и мед.
4. При насморке: смешайте свежий сок имбиря с сахаром в пропорции 1:1, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю.
5. При болях в спине: приготовьте имбирный компресс из
2-х ч.л. порошка имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. перца чили и смешайте
полученную массу с теплой водой. Затем следует нагреть и, нанеся теплую
массу на хлопковую ткань, положить компресс на больное место, хорошо
закрепив, чтобы ткань не съезжала.
6. При суставных болях: приготовьте имбирный компресс из 2-х ч.л.
порошка имбиря, 1 ч.л.куркумы, ½ ч.л. перца «чили» и смешайте полученную
массу с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
Затем следует нагреть и, нанеся теплую массу на хлопковую ткань,
положить компресс на больное место.
7. При мышечной усталости и ломоте: прокипятите 10 мин. 2–3 ст.л.
порошка в 1л воды, готовый отвар вылейте в ванну. Имбирная ванна
расслабляет и облегчает мышечные боли.
8. При головной боли: смешайте ½ ч.л. имбиря с теплой водой до
образования пасты. Массу выложить на лоб или к носовым пазухам, в
зависимости от места локализации боли, может возникнуть при процедуре
ощущение жжения.
9. При укачивании в транспорте и при морской болезни: примите 1–1,5г
имбиря (½ ч.л.) в чае или в минеральной воде за полчаса до путешествия
или во время.
10. При беременности от тошноты: слабый имбирный чай.
11. При геморрое: принимайте 1 ч.л. сока алоэ со щепоткой имбиря 2 раза в день до исчезновения симптомов.
12. При диарее: разведите ½ стакана натурального белого йогурта
половиной стакана кипяченой воды, добавьте по ¼ ч.л. имбиря и
мускатного ореха.
13. Чтобы вытянуть содержимое фурункула: смешайте ½ ч.л. имбиря и ½
ч.л. куркумы с водой до состояния пасты, и нанесите смесь на фурункул.
14. Для чистой сияющей кожи без морщин: натрите свежий имбирь на
мелкой терке или смешайте ½ ч.л. сушеного имбиря с заваркой черного или
зеленого чая. Подождите, чтобы настоялся чай 20–30 минут и процедите.
Употребляйте по одной чашке настойки в день.
15. При похудении: в термос положите тонко нарезанный кусочек корня
имбиря, залейте кипятком и пейте за полчаса перед приемом пищи.
Обратите внимание:
– свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы употребляете;
– не рекомендуется использовать больше 3–4 раз в день (3–4 ч.л. порошка);
– непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря;
– сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать;
– 1ч.л. сушеного имбиря = 1ст.л. натертого свежего;
–.для приготовления свежего имбиря к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке;
– молотый сухой имбирь не может заменить свежий, потому что имеет совсем другие аромат и вкус;
– немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый.